Estrategia de intervención para elevar la satisfacción laboral en una empresa retail en Lima Metropolitana - Sotomayor Luy, Luz Alejandra (2020)
El presente trabajo reporta una intervención realizada frente a un alto índice de rotación ( y niveles bajos en áreas que componen el constructo de satisfacción laboral del per- sonal operativo en una empresa del rubro retail Los participantes se dividieron en dos grupos, los colaboradores que ocupan las posiciones operativas (Total= y los líderes de equipo ( tal=36). El objetivo principal fue generar una estrategia para elevar el nivel de satisfacción laboral global y las acciones estuvieron dirigidas a incrementar los índices de satisfacción in- trínseca por el trabajo, la supervisión ejercida por sus líderes y la participación en la toma de decisiones de equipo. Para el diagnóstico, se obtuvieron los datos por medio del áre a de recur- sos humanos y la aplicación de la Escala de Satisfacción Laboral ECO 50 ( 2015). En la etapa de i mplementación se elaboró un plan de acción compuesto por sesiones diseñadas desde la Teoría de la Autodeterminación por Ryan y Deci Se rea lizaron dos intervenciones a 49 colaboradores y una a 19 líderes de equipo. Luego de ello se realizó una evaluación de proceso, en donde se obtuv o un nivel adecuado de satisfacción frente a las capacitaciones.