Origen y evolución del edificio multifamiliar en Lima, 1940-1970 - Franco Coto, Diego (2016)
Muchos autores señalan que, a mediados del siglo pasado, el aumento de la población desbordó la huella urbanizada de Lima; a la vez, esta época coincide con el origen y auge de la arquitectura moderna en el Perú. La explosión demográfica tuvo como respuesta diversos modelos de vivienda colectiva ampliamente estudiados: unidades vecinales, agrupamientos y residenciales. Pero se trata de conjuntos ajenos a las tradicionales manzanas compactas y lotes profundos. Sin embargo, hacia el interior de esa huella urbana, el edificio multifamiliar permitió la densificación en vertical del tejido limeño. En el análisis arquitectónico peruano hace falta un enfoque tipológico que asuma los multifamiliares entre medianeras como estructuras formales, con un origen y múltiples desarrollos posibles. La investigación toma una muestra sistematizada de edificios de vivienda que tipifican el crecimiento en vertical del tejido urbano de Lima durante la modernidad (1940 a 1970) y los analiza bajo criterios que permiten revelar las (dis)continuidades tipológicas en su evolución. Buscamos descubrir en los ejemplos modernos, las huellas genéticas que persisten y las que se han perdido, así como sus causas y consecuencias en la vida doméstica y colectiva.