Lacto S.A. – caso práctico - Salazar Rivas, Claudia Yaseli (2019)
El presente trabajo tiene como finalidad la valorización de la empresa Lacto S.A., una empresa que comercializa lácteos y derivados en su gran mayoría, pero también realiza operaciones de venta de embutidos, jugos y refrescos. La valorización se realiza mediante el método de flujos de caja descontado, utilizando un costo promedio ponderado de 8.42, y una tasa de perpetuidad de 4.1%. Para la valorización se tomó en cuenta el análisis de tres escenarios que se podrían dar utilizando la variación promedio del crecimiento del sector para poder reflejar el promedio anual de ventas. Asimismo, se analizaron opciones de inversión, siendo el primer caso la evaluación de la opción de tercerización como mejor opción, Se concluye con el análisis de los posibles impactos por la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera NIIF 16 - Arrendamientos, NIIF 13 – Determinación del valor razonable, NIIF 15 – Ingresos de actividades ordinarias provenientes de contratos con clientes, NIIF 9 – Instrumentos Financieros y NIC 41 – Agricultura, en la valorización de la empresa. Estos cambios no representan un impacto relevante en la compañía.