Lucha libre olímpica en estudiantes universitarios: un documental fotográfico - Deza Dominguez, Mario Sebastian (2025)
El documental fotográfico aborda la disciplina de la lucha libre olímpica. Mediante las fotografías buscamos explicar lo que significa practicar este deporte en todos sus sentidos. La forma en la que se practica, el lugar de entrenamiento y competencia, los implementos utilizados y las técnicas y movimientos son las principales características a resaltar. El propósito de este documental fotográfico es difundir a la sociedad los fundamentos deportivos más importantes sobre la lucha libre olímpica y los deportes de combate, dándoles una visión más amplia del deporte y absolviendo dudas del mismo respecto a otras disciplinas. El material por el cual se llevará a cabo, es la fotografía, toda vez que con ello, las imágenes que se presentan pretenden explicar la lucha libre olímpica. Dentro de las cualidades principales del documental se encuentra la composición de las imágenes (Parente, 1990), además la forma en la que serán tomadas las fotografías para darle al espectador una perspectiva de movimiento durante la realización de las técnicas durante entrenamiento. Ello genera empatía hacia el atleta y reconoce y valora el esfuerzo que desarrolla para practicar un deporte de combate.