Los periódicos limeños y la defensa de los derechos de la mujer en el siglo XX - Mendoza Michilot, Thelmy Maria Del Carmen (2019)
El papel de la mujer como actora protagónica del cambio social ha sido representado desde diversas perspectivas y enfoques en los diarios, revistas literarias o periódicos culturales de América Latina durante el siglo XX. Este estudio analiza cómo el texto periodístico perennizó los valores y capitales sociales y culturales de la mujer, su intervención como miembro activo de la sociedad civil y en la política. Históricamente, la prensa ha contribuido a que las mujeres entren a la esfera pública y de esta forma participen activamente en la vida de sus naciones. En el Perú, el periodismo impreso situó a la mujer en el mapa político, aunque no siempre con la equidad y justicia que merecía. Esta investigación señala que, salvo algunas excepcio- nes, los principales periódicos de Lima se hicieron eco de las voces y los contextos adversos a que las mujeres ejercieran su derecho a elegir y ser elegidas. Desde una perspectiva histórica, comunicativa y sociológica, el análisis de los contenidos muestra qué se dijo sobre ese derecho y de qué manera aportaron al reconocimiento de la ciudadanía de las mujeres en la instaura- ción del sufragio femenino, que se les concedió hace apenas cincuenta años.