Aplicación de metodologías y buenas prácticas en el desarrollo de soluciones BMS - Sifuentes Villarroel, Luis Edilberto (2024)
En la Universidad de Lima, la carrera de Ingeniería de Sistemas siempre ha demostrado el enfoque que tiene hacia la diversidad de conocimientos impartidos hacia sus alumnos. Desde cursos básicos, como Economía y Finanzas para tener una visión general e informada sobre el contexto económico, hasta pasando a cursos que uno no se espera llevar como Psicología y Derecho, entre otros. Fue esta amplia gama de conocimientos que me fue inculcado a lo largo de la carrera lo que me inspiró a ir un poco más allá del profesional convencional. Si bien, la gran cantidad de conocimiento brinda una gran libertad de elegir y otorga una gran capacidad de adaptabilidad ante diferentes escenarios profesionales, también puede ser una experiencia abrumadora que lo hace pensar a uno “En qué momento voy a utilizar todo esto” y “Como saber que conocimiento me va a ser realmente de utilidad”. Es dentro de este paradigma que, siendo un egresado de la Carrera de Ingeniería de Sistemas, salgo al mundo profesional con varios conocimientos en distintos campos como: Redes, Programación, Gestión de Procesos, Marketing Digital, entre otros. Un mundo donde te exigen mucho a cambio de poco, donde las oportunidades son escasas si es que no has dedicado una buena parte de tu tiempo de estudio a pulir una rama o habilidad en concreto, lo cual fue sumamente frustrante por muchos años. Ante cada oportunidad laboral que se me habría trataba de encontrar un rumbo, a veces sin resultado u otras veces con las probabilidades en contra para continuar por un determinado camino. Esta situación, analizando en retrospectiva, me permitió entender que no debo conformarme con las rutas preestablecidas por otros si puedo crear mi propio perfil profesional, uno tan único como lo han sido las experiencias y conocimientos por los que he afrontado.