La ley de fortalecimiento de la SUNAT concretó un incremento en la recaudación tributaria del país, durante el periodo 2012-2014 - Romero Sánchez, Héctor Daniel (2019)
Hacia finales de la década del 80, el país tenía una presión tributaria del orden del 11% (Ministerio de Economía del Perú). Situación que fue administrada en ese momento por la Dirección General de Contribuciones, adscrita al Ministerio de Economía y Finanzas. Su incapacidad para poder gestionar una mejor recaudación tributaria fue una de las principales razones para la creación de un órgano independiente que pudiera hacer frente a la recaudación de los impuestos.