Proyecto de prefactibilidad para la creación de una empresa consultora especializada en capacitación sobre e-learning y ABP con enfoque scrum - Iparraguirre De la Cruz, German (2022)
En la actualidad, la educación es parte primordial de la sociedad; sobre todo si es que se quiere seguir avanzado en el crecimiento de esta. Esta situación se replica en todas las partes del mundo incluyendo en el Perú. Teniendo lo anterior dicho, se necesita siempre avanzar con la educación a pesar de cualquier circunstancia; y prueba de ello es el crecimiento exponencial que se tiene en los últimos años, que se tiene con la educación virtual; más conocido como e-learning. Este proceso se ha acelerado con la pandemia mundial que ha hecho que se busque otras opciones para continuar con la educación. Es por ello, que el proyecto de prefactibilidad está enfocado en proponer una forma de aprovechar el e-learning y sacar el máximo provecho tanto para los estudiantes como los educadores; a través de prácticas exitosas en otros ámbitos como el empresarial. Ahí es donde se combina el concepto de agilidad (Eduscrum). El presente estudio busca demostrar la viabilidad técnica, económica y social de la prefactibilidad para la creación de una empresa consultora especializada en la capacitación sobre e-learning y ABP con enfoque scrum. El mercado meta son colegios privados de nivel secundaria en Lima Metropolitana; lo que representaría 2 435 colegios para el proyecto. La planta está ubicada en el distrito de Santiago de Surco; más específicos en Chacarilla del estanque. El dimensionamiento del servicio estaría decidido por el tamaño-mercado, sería de 146 colegios o 1 460 capacitaciones a profesores. La inversión requerida para el proyecto es de S/ 1 061 851. La evaluación financiera da como resultado un VANF de S/ 564 880, por otro lado, la TIRF 31,75%, los cuales son superiores al costo de oportunidad de 12,59%, con un periodo de recuperación máximo de 3 años 7 meses 3 días. Por último, los ratios financieros muestran una solvencia, rentabilidad y liquidez adecuada para que la consultora se pueda mantener en la capacidad de afrontar sus compromisos ante sus acreedores.