Experiencias de masculinidad en hombres con sintomatología depresiva de Lima Metropolitana: un estudio cualitativo - Lacherre Diaz, Paulo Cesar (2025)
La configuración hegemónica de la masculinidad impone en los hombres una serie de expectativas sociales. Dentro de este panorama, se encuentra que los hombres con manifestaciones depresivas tendrían una experiencia de vida contraria a dichos mandatos. Por ello, esta investigación cualitativa con un diseño fenomenológico y un alcance descriptivo, buscó responder a la interrogante sobre cómo un grupo de hombres de Lima Metropolitana, que presentan sintomatología depresiva, experimentan la masculinidad. Para ello, se realizó un análisis de sus representaciones de masculinidad y se describieron sus prácticas asociadas. Se llevaron a cabo entrevistas y los datos se analizaron a profundidad utilizando el Análisis Temático Reflexivo (ATR). Dentro de los principales resultados, se identifica que la experiencia de los participantes se configura a partir de la vulneración a su sensibilidad, la indisposición para interactuar permanentemente, así como por el incumplimiento de los mandatos hegemónicos. Ello apunta a una experiencia de masculinidad subordinada, al mismo tiempo que representaría una configuración alternativa de vivirla. A través de estos resultados, se obtuvo una comprensión más detallada de las experiencias que atraviesan los hombres a nivel de su salud mental.