Exportación de harina de algarroba hacia Alemania - Salazar Prado, Lilian Elvira (2019)
El presente estudio demuestra la viabilidad, rentabilidad y desarrollo de un plan de negocio de exportación de harina de algarroba hacia Alemania, con el propósito de atender una creciente demanda de consumidores que buscan productos alimenticios naturales en lugar de los que tienen procesos químicos o aditivos artificiales. En esta perspectiva, se ha realizado una investigación de mercado que ha permitido identificar el país de destino del producto y las tendencias de la demanda, así como un estudio de la oferta del producto analizando sus principales competidores. Asimismo, se han obtenido indicadores económicos y financieros para determinar la rentabilidad del negocio. En este estudio se establece que Alemania es uno de los países que reúne las mejores condiciones para ser el mercado de destino, ya que es uno de los principales importadores de harina de algarroba demostrando una creciente demanda de productos saludables y funcionales, buen desempeño logístico, y tener estabilidad política y económica. El mercado alemán ofrece una buena oportunidad de negocio, ya que se pretende cubrir el 0.08% de la demanda potencial desarrollando un plan de marketing proyectado en 5 años que permitiría posicionar el producto en dicho mercado. Se demuestra que el plan de negocio es viable, porque se cuenta con la materia prima adecuada proveniente de la zona norte del Perú para atender la demanda del mercado objetivo. Asimismo, los indicadores económicos y financieros obtenidos señalan que el plan de negocio propuesto es rentable a largo plazo. Se recomienda realizar varias acciones con el objeto de que el negocio se consolide y prospere en el tiempo. Entre ellas se propone mejorar el desempeño logístico de la empresa para ser más eficiente en la entrega del producto, cumplir con los estándares internacionales de calidad y que los precios de venta sean competitivos, y que las acciones de marketing deberían ser bastante agresivas para lograr que el producto sea más conocido en el mercado alemán y así generar confianza y mayor consumo de los clientes.