La subsanación voluntaria de infracciones en SuSalud a propósito del precedente de observancia obligatoria establecido en el acuerdo 005-2021: análisis crítico desde la Ley de Procedimiento Administrativo General - Lira Barreto, Vanessa (2024)
La subsanación voluntaria como causal eximente de responsabilidad administrativa fue una incorporación normativa significativa que se realizó mediante el Decreto Legislativo N.º 1272, publicado el 31 de diciembre de 2016, modificando la Ley 27444 – Ley de Procedimiento Administrativo General. Aunque algunos puedan verla como una “impunidad” o una vía para eludir sanciones por infracciones, el Derecho Administrativo Sancionador no tiene como fin principal “sancionar”, sino lograr el “retorno a la legalidad del administrado y su permanencia en ella.” Este marco normativo sancionador es necesario, ya que establece límites que guían a los administrados dentro de sus respectivos sectores. La subsanación voluntaria permite a los infractores corregir sus irregularidades dentro de un plazo establecido eximiéndolos de responsabilidad administrativa. Además, este mecanismo fomenta una cultura de cumplimiento y prevención. Se analizan criterios de aplicación, como los de SUSALUD, que en el Acuerdo N.o 005-2021, establece que la subsanación voluntaria solo es válida cuando no ha habido daño o este ha sido reparado tomando en cuenta la naturaleza y los efectos de la infracción. La metodología utilizada es de tipo descriptivo y analítico basada en un análisis documental de normativas, doctrina jurídica y precedentes administrativos en el ámbito del Derecho Administrativo Sancionador. La investigación examina especialmente si entidades sectoriales como SUSALUD, con sus requisitos adicionales, exceden los alcances del artículo 257 del TUO de la Ley 27444 o si, en cambio, dichos requisitos se alinean con el espíritu de la norma. La tesis también evalúa el impacto de interpretaciones restrictivas sobre la aplicación uniforme de la subsanación voluntaria. Los resultados muestran que estos criterios adicionales pueden restringir el acceso a la subsanación voluntaria, lo que generaría posibles conflictos con los principios de simplicidad y predictibilidad establecidos en la Ley 27444. Se evidencia la necesidad de uniformar los criterios de aplicación, de forma que respeten el marco, sin imponer restricciones adicionales, evitando así desincentivar a los administrados en la autorregulación y corrección de sus conductas. En conclusión, la subsanación voluntaria se presenta como un mecanismo eficaz para promover el cumplimiento normativo sin necesidad de recurrir a sanciones, fortaleciendo la cultura de prevención en el ámbito administrativo. Para optimizar este eximente, es fundamental que las entidades mantengan un enfoque coherente con la Ley 27444 sin aplicar criterios adicionales que limiten el acceso a la subsanación. Este enfoque contribuye a una administración pública más eficiente y a un Derecho Administrativo Sancionador enfocado en la legalidad y la autorregulación.