5S Tool - Palomino Cóndor, Estefano Rubén (2025)
Este estudio valida la aplicación de Lean Manufacturing con enfoque en la metodología 5S en una microempresa productora de platos de plástico para mascotas, enfrentando el problema principal de baja productividad. Mediante herramientas como el diagrama de Ishikawa, el análisis de Pareto y el árbol causa-raíz, se identificaron causas clave relacionadas con desorganización y tiempos improductivos. La implementación de las 5S permitió mejorar significativamente el ambiente laboral y la moral de los empleados, logrando reducir el tiempo de búsqueda de herramientas de 10 a 5 minutos y de moldes de 15 a 7 minutos, lo que optimizó la producción. Como resultado, la productividad aumentó de 0.64 a 0.72 platos producidos por sol. La validación se realizó mediante una prueba piloto que demostró mejoras sostenibles en el orden y la limpieza, subrayando la importancia de la participación activa del personal y el compromiso del coordinador de 5S para mantener los resultados obtenidos.