Libro homenaje: Facultad de Derecho - Universidad de Lima, Facultad de Derecho (Ed.) (2006)
Este libro se publica en conmemoración de los veinticinco años de creación de la Facultad de Derecho de la Universidad de Lima. Y qué mejor celebración que reunir en este volumen artículos rubricados por egresados de la Facultad, varios de ellos profesores de esta casa de estudios. Formalmente, nuestra Facultad de Derecho fue creada por Resolución Rectoral 067/80, del 2 de octubre de 1980, e inició sus actividades el primer semestre de 1981. Desde esta fecha, y consecuente con su misión, la Facultad ha impartido conocimiento en ciencias jurídicas, ha fomentado la investigación y ha formado generaciones de abogados en la ética y los valores que promueve el humanismo. Cuarenta y dos promociones de profesionales formados en el derecho, y la entrega de más de tres mil novecientos grados académicos de bachiller y más de tres mil cien títulos de abogado dan fe de la dedicación y empeño conjuntos de profesores y estudiantes. En esta trayectoria de veinticinco años, la Facultad de Derecho se ha ido adecuando a los cambios impuestos por la globalización y ha sabido responder favorablemente a los requerimientos académicos y de infraestructura. Así, los egresados de la Facultad de Derecho de la Universidad de Lima están aptos para ejercer su profesión tanto en el ámbito público como privado, dentro del país o en foros internacionales. Reflejo de esta especialización son los trabajos aquí agrupados, que se entregan no solo como un tributo a la Facultad de Derecho, sino también como una contribución al análisis de temas de actualidad nacional. Si no, repasemos algunos de ellos: medios de comunicación y democracia; transacción y arbitraje en materia tributaria; empleo público y contratación de personal en el Estado; organismos modificados genéticamente y su regulación, la ética profesional y la idea del ‘abogado perfecto’; el abogado de empresas y el Tercer Sector; los daños médicos y el sistema de salud peruano; el derecho de negocios electrónicos en Internet, entre muchos otros. Las satisfacciones por los frutos obtenidos han servido de acicate y estímulo para continuar en el camino trazado hace un cuarto de siglo. Así, hoy la Universidad de Lima ofrece una Maestría en Derecho Empresarial, que, en virtud de un convenio suscrito con la Universidad Autónoma de Madrid, otorga un doble grado de máster. Es mucho lo que falta por recorrer, quizás sean muchas las innovaciones que aún deban ponerse en marcha, pero lo hasta aquí avanzado permite avizorar que los futuros graduados de la Facultad de Derecho continuarán el recorrido emprendido por las promociones que los antecedieron. (Oswaldo Hundskopf Exebio, decano de la Facultad de Derecho)