Método de procesamiento de lenguaje natural y técnicas de minería de datos aplicadas a la clasificación de incidentes informáticos - Garcés Eslava, Diana Maribel (2020)
El presente artículo plantea una metodología en la que se aplica el procesamiento de lenguaje natural y algoritmos de clasificación, haciendo uso de técnicas de minería de datos e incorporando procedimientos de validación y verificación de significancia, de acuerdo al análisis y selección de los datos, así como también de los resultados, con base en estadísticas de calidad de la información, lo que permite garantizar el porcentaje de efectividad en la construcción del conocimiento. Se utiliza como caso de estudio el análisis de incidentes informáticos en una institución educativa y una base de datos estandarizada de incidentes informáticos históricos recopilados de su área de mesa de servicio, la cual vincula con todos los procesos de tecnologías de la información y se centra en las necesidades de soporte para la realización de las actividades de los empleados. Mientras el requerimiento del usuario no sea resuelto en un tiempo adecuado, el impacto del incidente puede traer inconvenientes laborales de niveles variados, de tal manera que se hace difícil planificar o prevenir la resolución de los incidentes debido a la naturaleza imprevista de los mismos.