Intervención cognitivo conductual para la reducción de la ansiedad en adolescentes de un centro psicológico privado - Zapata Arias, Ana Giselle (2020)
La adolescencia es una época de cambios a nivel físico, neurológico, cognitivo y conductual, considerada como una época de crisis, con mayor vulnerabilidad a desarrollar problemas de salud mental como la ansiedad. Esto supone consecuencias en los diversos planos de su vida, como bajo rendimiento académico, dificultades en habilidades sociales, baja autoestima, problemas familiares y mayor propensión a desarrollar trastornos depresivos. En el último año, los niveles altos de ansiedad han sido el problema más encontrado en el centro terapéutico a trabajar. Por consiguiente, se plantea un programa de intervención cognitivo conductual, en el cual participaron cinco adolescentes de 13 a 15 años de edad. Su objetivo fue reducir los niveles de ansiedad, a través de tres módulos, con un total de 14 sesiones. Se abordaron los síntomas fisiológicos, distorsiones cognitivas y conductas disfuncionales, enmarcándose en el modelo cognitivo de la ansiedad de Beck. Se ejecutaron tres sesiones, aplicando el Inventario de Ansiedad de Beck en la evaluación de línea base y de proceso. Los niveles de ansiedad se mantuvieron en un nivel moderado después de la ejecución de las sesiones; además, se encontraron descensos en los índices de malestar subjetivo (SUDS) al realizar las técnicas de respiración y relajación.