Las percepciones de activistas respecto al rol de Facebook como herramienta política “Mover gente, mover mentes” - Edwards Aranibar, Stephanie (2016)
Actualmente, las plataformas digitales están generando nuevas formas de consumir información, en un contexto donde el ciudadano es cada vez es más crítico, activo e interesado en los asuntos públicos. Las redes sociales han sido claves para potenciar la participación del ciudadano. Estas no solo brindan la posibilidad de un debate plural en torno a asuntos públicos de carácter político y social, sino que trasladan la discusión de las redes a las calles. El Perú ha sido testigo en los últimos años de una serie de movimientos sociales de diversas índoles. Es por ello que resulta relevante analizar las percepciones de participantes de movilizaciones públicas sobre el rol de Facebook como herramienta política. La presente investigación recoge las percepciones de activistas líderes de tres de los movimientos más importantes de nuestro país en los últimos dos años: II Marcha por la Igualdad, II Marcha contra la Ley Pulpin y Marcha por la Vida. Se empleará entrevistas en profundidad y análisis de contenido de las fanpages de los tres colectivos.