Análisis de la conveniencia de la obligatoriedad del despacho anticipado de importación en el marco de D.L. 1235 que modifica artículo 131 Ley General de Aduanas - Estrada Merino, Alfredo (2018)
La presente investigación está basada en las modificaciones que se dieron a raíz de la publicación del Decreto Legislativo Nº 1235 en el extremo de las modificaciones de los plazos de los despachos aduaneros y más que todo a la modificación recaída en el artículo Nº 131, el cual señala que la autoridad aduanera en conjunto con el MEF, propondrán determinar la obligatoriedad del despacho anticipado. Si bien es cierto, las modificaciones han traído beneficios para el despacho anticipado de mercancías, así como reducido los trámites engorrosos por parte de la autoridad aduanera, también es cierto que dichas modificaciones están generando cierta obligatoriedad, vulnerando la libertad del importador para poder elegir voluntariamente el despacho con el cual deseara trabajar.