Informe de experiencia profesional calificada en la implementación de una plataforma con geolocalización para optimizar la gestión de ventas - Morales Lopez, Ana Zelmira (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional se centra en la implementación de una herramienta de geolocalización, diseñada para proporcionar a Telefónica del Perú una mayor visibilidad y control en la gestión de ventas en campo de la fuerza comercial de sus agencias autorizadas. Esta implementación dota a las agencias de una herramienta avanzada de supervisión, facilitando una asignación estratégica de rutas bajo direccionamiento, el monitoreo en tiempo real de los desplazamientos y la reducción de tiempos improductivos; todo lo cual contribuye a mejorar la eficiencia y productividad de los equipos de ventas en campo. A través de un diagnóstico de los procesos actuales de gestión en campo, se identificaron áreas críticas que requieren mayor visibilidad y seguimiento para asegurar el cumplimiento de los objetivos comerciales. La metodología del estudio integra análisis cualitativos y cuantitativos para evaluar el impacto de la plataforma en indicadores clave, como la productividad diaria promedio de los vendedores y la efectividad en la cobertura territorial. Los resultados evidencian que la aplicación de tecnología de geolocalización fortalece la supervisión y el control de las actividades en campo, permitiendo a Telefónica del Perú consolidar un sistema de gestión operativa más eficiente y efectivo en el competitivo sector de telecomunicaciones.