Población y desarrollo en el Perú - Clinton, Richard L. (1985)
La obra editada por la Universidad de Lima reviste la singularidad de haber sido concebida y realizada en el Perú por un norteamericano, profesor universitario de la Universidad del Estado de Oregón, USA, el Dr. Richard Clinton. “Población y Desarrollo en el Perú” es el resultado de una investigación que contó con la colaboración y aporte de profesionales peruanos vinculados a diversas instituciones y universidades, como el Centro de Investigaciones Económicas y Sociales (CIESUL) de la Universidad de Lima, el Consejo Nacional de Población y el Instituto Nacional de Estadística. El Dr. Richard Clinton es doctor en Ciencias Políticas por la Universidad de Carolina del Norte. A partir de 1976 se incorporó a la Universidad de Oregón, en la que se ha desempeñado como Vicedecano de la Facultad de Artes, Letras y Ciencias Sociales, y recientemente ha sido distinguido con el título de Profesor Principal en el Departamento de Ciencias Políticas de la Universidad del Estado de Oregón. El autor ha residido en el Perú en diversas oportunidades: inicialmente en 1961, ocasión en que vino a realizar estudios de posgrado en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos; retornó en 1970 (en goce de año sabático) y en 1981, contando en estas oportunidades con el auspicio de la Comisión Fulbright. Su interés por el Perú y su problemática demográfica tiene una fuerte raigambre desde su época de estudiante universitario, cuando se adentró en el aprendizaje del idioma castellano y en el conocimiento de la literatura hispanoamericana, especialmente de los escritores peruanos Alegría, López Albújar y Arguedas. La obra es una interpretación crítica de una encuesta sobre la política de población y control demográfico en el Perú, realizada a 170 personas consideradas por el autor como líderes de opinión.