Relación entre la percepción de funcionalidad en la familia de origen y la codependencia a la pareja en mujeres de Lima - Castro Torres, Ana Marisol (2024)
La funcionalidad familiar en la familia de origen y la codependencia a la pareja son dos conceptos interrelacionados en el modo de vincularse de las personas; sin embargo, en Latinoamérica, se ha investigado escasamente la relación entre ambas, mientras que en el Perú no se han encontrado investigaciones sobre el tema. Por ello, el presente estudio buscó describir si existe una asociación entre la percepción de funcionalidad en la familia de origen y la codependencia a la pareja en una población de mujeres de Lima. La muestra estuvo constituida por 211 mujeres entre 18 y 45 años, dentro de una relación de pareja, elegidas mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La evaluación se hizo a través de la escala APGAR familiar de Smilkstein y el instrumento de codependencia (ICOD) de Noriega. Se empleó el coeficiente de Spearman para medir la correlación entre variables, la prueba de Kruskal-Wallis para comparar grupos y los análisis post-hoc correspondientes. Se obtuvo una correlación negativa, estadísticamente significativa entre la percepción de funcionalidad familiar y la codependencia. Todas las dimensiones de la codependencia se asociaron negativamente a la funcionalidad familiar. Se observaron asociaciones complementarias de las variables principales con edad y tiempo de relación y diferencias significativas entre los grupos en función al grado de instrucción y al tipo de relación. Estos hallazgos evidencian la importancia de informar sobre la relación entre codependencia a la pareja y la funcionalidad familiar y los factores que se encontraron ligados a estas, así como trabajar con estos constructos de manera relacionada en el ámbito terapéutico. Finalmente, se recomienda la creación de programas de promoción de la funcionalidad familiar de modo que impacten positivamente en reducir la codependencia.