Proyecto de investigación : industrialización de plantas medicinales - Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial (Ed.) (1988)
A lo largo del tiempo, el ser humano no ha logrado esclarecer un enigma que lo ha agobiado desde siempre: el inmenso misterio de la muerte. Teme aquello que no comprende, y ese temor ha influido profundamente en su conducta, impulsándolo a buscar respuestas mediante el conocimiento científico, uno de los caminos más trascendentes que ha recorrido. Hace aproximadamente 2,500 años, Sócrates formuló una máxima que marcaría el desarrollo del pensamiento humano: “Conócete a ti mismo”. Desde entonces, en distintas épocas y regiones del planeta, estudiosos se han dedicado con rigor científico al estudio y solución de los problemas que presenta el cuerpo humano. Aunque el avance ha sido lento, en los últimos años se han obtenido resultados significativos, lo que exige una atención preferente al desarrollo de la ciencia médica. Dentro de los múltiples y complejos factores que conforman la industria farmacéutica, la medicina naturista está recobrando una importancia inusitada. En el Perú, contamos con recursos naturales de excepcional calidad en el campo de las plantas de uso medicinal. Hemos evaluado su importancia a nivel nacional, así como las enormes posibilidades de exportación de medicinas basadas en especies oriundas. Por ello, se ha diseñado el Proyecto Especial titulado “Industrialización de Plantas Medicinales”, cuyo objetivo es complementar, desde el ámbito industrial, los esfuerzos que vienen desarrollando biólogos, agrónomos, botánicos, médicos y farmacéuticos con el mismo propósito.