El Estado y el Derecho en el pensamiento general de Manuel González Prada - Freundt Velez, Gustavo Luis (2020)
En este trabajo se analiza el pensamiento del líder anti-oligárquico Manuel González Prada y su relación con la Constitución de 1860 que estuvo vigente en toda la vida adulta de nuestro investigado. Esta tesis pretende mostrar las diferentes etapas del pensamiento general de González Prada en cuanto cabe a la ciencia política y como influenció en él la Constitución de 1860 en cuanto cabe a la ciencia jurídica. Esta investigación se ha dividido en 3 capítulos. En el primero y el tercero se analiza desde un punto de vista político lo que fue en Manuel González Prada la evolución de su pensamiento, la fijación de sus posiciones en temas claves y la influencia en discípulos posteriores, mientras que en el segundo capítulo se analiza desde un punto de vista estrictamente jurídico la importancia que tuvo la Constitución de 1860 en la vida de González Prada.