Atributos diferenciadores entre el comercio minorista tradicional y el moderno - Bohorquez-Lopez, Victor W. (2022)
Cette recherche vise à identifier les différences entre le commerce traditionnel (marchés alimentaires) et le commerce moderne (super-marchés), dans un contexte où le marché traditionnel représente environ 80 % de la vente d’aliments non transformés. Ces différences contribuent à ralentir l’expansion du commerce moderne dans certaines mégalopoles. La méthode a pris comme source une enquête menée par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) en 2017 au-près des femmes au foyer de la métropole de Lima, en appliquant un échantillonnage probabiliste. On a évalué statistiquement les attributs du groupe de femmes au foyer qui ont déclaré acheter dans un marché alimentaire et ceux des femmes qui préféraient un supermarché. Les résultats montrent comment le traitement personnel et les possibilités de marchandage sont les attributs différenciateurs dans le groupe de femmes au foyer qui préfèrent le canal traditionnel au canal moderne, et que celles qui préfèrent le commerce moderne le font en accordant une plus grande importance aux attributs de sécurité, de propreté et le stationnement des véhicules. Enfin, on conclut que les attributs différenciateurs sont associés à l’atmosphère, de sorte que le prix, la variété, la commodité et même le fait d’être un aliment frais sont des attributs pertinents pour la décision, mais pas des attributs différenciateurs.