Eficacia de técnicas terapéuticas sobre la ansiedad de desempeño musical - Lu Soraluz, Diego Alonso (2022)
La Ansiedad de Desempeño Musical (ADM) es uno de los tipos de ansiedad más limitante para la sensación de bienestar de músicos y su desempeño. Esta afecta a músicos con variados niveles de experiencia, edad o sexo. Es así que el manejo de técnicas terapéuticas se muestra como una importante herramienta para mejorar esta condición. El objetivo de este estudio es realizar una revisión de la eficacia de las técnicas terapéuticas para el manejo de la ADM. Se realizó una búsqueda en las bases de datos Web of Science y Scopus siguiendo algunos de los criterios PRISMA, se selecionaron 13 artículos que estudiaban la eficacia de técnicas, ya sea haciendo uso de una o más estrategias o dentro de un formato psicoterapeutico, sobre la ADM. Se encontró que las técnicas terapéuticas aplicadas dentro de la terapia cognitivo conductal tenían un efecto de moderado a pequeño para disminuir los síntomas de la ADM.