Impacto del crecimiento económico de China en las exportaciones de Chile y Perú medido en términos de paridad del poder adquisitivo en el periodo de 2009-2020 - Flores Yupanqui, Maried Eliana (2021)
El presente trabajo describe el impacto del crecimiento de China en las economías de Chile y Perú, así como la medición de la paridad del poder de compra de estos países, medido en términos de bienes transables en el mercado internacional. Entendiéndose por Paridad de Poder Adquisitivo, la ley de un único precio, en la que salvo por los costes de transporte y aduanas, todos los bienes deberían los mismos precios en el país local y en el extranjero. El trabajo describe brevemente los principales acontecimientos en la economía de los tres países y su relación comercial, se muestra el comportamiento de las exportaciones a lo largo del periodo de estudio que abarca desde el 2009 al 2020. Se revisará estadísticamente la composición de la canasta de exportación e importación de los tres países y las variaciones del crecimiento económico. Asimismo, se evalúa el comportamiento del Índice de Precios del Consumidor y la verificación de la composición de dicha canasta en Perú y Chile.