Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida rehidratante con colágeno a partir de patas de pollo saborizada con zumo de limón (Citrus limon) - Huaman Gavino, Hector Arturo (2021)
Para determinar la viabilidad del proyecto de instalación de una planta productora de bebida rehidratante con colágeno a partir de patas de pollo saborizada con zumo de limón, se evaluaron los siguientes criterios principales: mercado, localización, tecnología y finanzas. Con respecto al mercado, la demanda calculada para el primer año fue de 957 888 botellas de rehidratante de 500ml a un valor de venta unitario de S/ 2.97. Este valor se ofrece a los distribuidores (minoristas), que luego ofrecerán el producto a los consumidores finales. El precio de venta sugerido para el consumidor es de S/ 3.5. En localización, usando el método Ranking de Factores. Se analizan factores de macro localización como disponibilidad de materia prima, energía eléctrica, agua, mano de obra y cercanía al mercado. Por otro lado, para análisis de micro localización se evalúan los factores: seguridad ciudadana, proveedores disponibles, cercanía a clientes y disponibilidad y precios de terrenos. El distrito seleccionado es el Callao, dentro del departamento de Lima como la mejor opción para instalar la planta de producción. Para llevar a cabo el proyecto la tecnología adecuada existe, porque los equipos y maquinaria necesarios para los procesos al no ser muy complejos, pueden ser adquiridos con facilidad. Con respecto al cuello de botella, es la actividad de hidrólisis, dando una capacidad de producción de 1 256 178 botellas por año. Finalmente, para la evaluación financiera, se calcularon los presupuestos de ingresos y egresos para luego proceder a la evaluación económica y financiera del proyecto los cuales dan como resultados un VAN positivo, una TIR mayor al COK, un B/C superior a 1 y un periodo de recupero de aproximadamente 4 años.