Correlación entre la inflexibilidad psicológica y el consumo problemático de alcohol en adultos de Lima Metropolitana - Bedoya Müller, Daniel (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la correlación que existe entre la inflexibilidad psicológica y el consumo problemático de alcohol en población adulta de Lima Metropolitana. Este estudio se realizó aplicando los instrumentos Cuestionario de Aceptación y Acción II (AAQ-II) y Prueba de Identificación de Desórdenes del Uso de Alcohol (AUDIT) en una muestra total de 330 participantes (53% femeninos, 47% masculinos, edad mediana de 33.0, rango intercuartil 16.0). La correlación de Spearman fue utilizada como la estrategia de análisis correlacional. A nivel de resultados, correlaciones estadísticamente significativas no fueron identificadas entre las variables a nivel la muestra total (r = .106, p > .05) ni en la femenina (r = .046, p > .05). En el caso de la muestra masculina, se identificó una correlación positiva estadísticamente significativa de tamaño del efecto débil (r = .232, p < .05).