Optimization of Time Efficiency in the Capex Purchasing Chain: a Simulation Study in the Mining Industry Using the Just-Time Method - Arteaga Solano, Marcelo Adrian (2024)
La presente investigación tiene como objetivo optimizar el proceso de compras CAPEX en una empresa minera polimetálica de gran envergadura, evaluando los problemas y cuellos de botella presentes en dicho proceso. La metodología presentada se centra en la recolección exhaustiva de datos cuantitativos y cualitativos, así como en la implementación de estrategias basadas en metodologías Lean como Just in Time y Muda. Como resultado, se presenta una reducción significativa en los tiempos de entrega de órdenes de compra, así como una mejora en la eficiencia y el rendimiento general del proceso, validados mediante análisis estadístico y simulaciones en el software ARENA. La conclusión es que la implementación de las estrategias Just in Time y Muda ha demostrado ser efectiva para optimizar el proceso de compras CAPEX, con impactos positivos en la eficiencia operativa y la reducción de tiempos con nivel de confianza del 95%. Se recomienda continuar explorando el potencial de la metodología Just in Time en entornos internacionales y realizar un seguimiento a largo plazo de las mejoras implementadas.