Signos, información y lenguaje (9a. edición) - Universidad de Lima (1997)
Signos, informacion y lenguaje recoge trabajos preparados especialmente por los profesores Juan Biondi Shaw, Carlos López Degregori, Teresa Mouchard Seminario, Erlita Ojeda Zañartu, Alicia Pinzás Stoll, Dora Reyes Gallo y Eduardo Zapata Saldaña. En· primer lugar, se pretende introducir al lector en una reflexión sobre la importancia de la información en la sociedad contemporánea, a partir de la disciplina semiótica o estudio de los signos. Con un criterio sistemático se presenta el mundo de la información, poniendo particular énfasis en los procesos informativos que, careciendo de intencionalidad significativa, alimentan individuos y colectividades con multiplicidad de informaciones. Se presentan, luego, las distintas posibilidades de abordar el significado planteando las diferencias entre significaclo referencial y operacional. A continuación se propone un modelo de análisis operativo de los elementos que intervienen en el proceso de comunicación. Este modelo permite identificar los factores que intervienen para el perfeccionamiento y degradación de los procesos comunicativos. A continuación se adentra en el mundo mismo del lenguaje, sus características, estructura y funcionamiento, poniendo énfasis en el lenguaje como creación exclusivamente humana y en aquello que permite diferenciarlo de otros sistemas de comunicación.