Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida alcohólica fermentada a base de arándanos (Vaccinium Myrtillus) - Echia Rodriguez, Jhusely Nilda (2025)
El presente estudio muestra los requisitos para la viabilidad de un proyecto. Se mostrarán resultados que reflejan que el proyecto es viable técnica, ambiental, económica y socialmente. El proyecto consta de la instalación de una planta productora de bebida alcohólica fermentada a base de arándanos cuyo mercado objetivo es la población de Lima Metropolitana perteneciente a los NSE A y B mayores de 18 años. Con la encuesta realizada se logró determinar la intensidad e intención de compra que sirvió para obtener la demanda del proyecto de 74 117 173 litros para el primer año. Adicionalmente, se realizó el estudio de localización de planta, donde se identificaron los factores: cercanía al mercado, proximidad de materia prima, disponibilidad de mano de obra, abastecimiento de agua y energía, con el método de ranking de factores y resultó Villa el Salvador como el lugar óptimo. Luego, se prosiguió con la ingeniería del proyecto, donde se determinaron las maquinarias a emplear. Con ello se estableció la capacidad máxima de producción de planta. Asimismo, en esta etapa se calculó el área total de la planta es 1 287,01 m2 y la distribución de las áreas de trabajo. Finalmente, se obtuvo una inversión total de S/ 3 654 132, 70% financiado por una entidad financiera y el resto capital propio. Además, mediante los presupuestos se reflejó que el proyecto es rentable debido al VAN económico y financiero mayor a cero y la TIR económica y financiera mayor que el COK (20,16%) determinado con el método CAPM.