Influencia de la adopción de marketing digital en la competitividad exportadora de empresas productoras de artesanía peruana - Coloma López, Steffany Lizbeth (2024)
La presente investigación tiene como principal objetivo analizar la influencia de la adopción de marketing digital en la competitividad exportadora de las empresas productoras de artesanía peruana. El estudio se realizó en base a la metodología cuantitativa mediante un cuestionario semiestructurado online con una muestra de 60 empresas productoras exportadoras de artesanía peruana, ubicadas en Perú; asimismo, se realizó entrevistas en profundidad a cinco expertos en el sector. El análisis se desarrolló mediante el programa estadístico informático SPSS. Se analizaron tres variables independientes, las cuales son: publicidad en medios digitales, social media marketing y herramientas de e-marketing, y la variable dependiente: competitividad exportadora. Los resultados muestran que existe una influencia significativa entre el marketing digital y la competitividad exportadora, además la variable independiente influye en mayor medida en la dimensión supervivencia exportadora. El social media marketing es la dimensión de la variable independiente que presenta una mayor influencia en la supervivencia exportadora. La investigación concluye que la adopción de marketing digital influye significativamente en la competitividad exportadora; sin embargo, se debe realizar una estrategia omnicanal en donde los distintos canales y fuentes de comunicación para el cliente concuerden, tengan el mismo mensaje y objetivo. Además, los empresarios productores de artesanía peruana tienen como principal meta sobrevivir en el mercado internacional y el social media marketing mediante las redes sociales les permite lograr este fin de obtener estabilidad exportadora a corto plazo.