Experiencia de intervención psicoeducativa para la instrucción sexual en un centro de personas con discapacidad visual - Dextre Briceño, Paolo Stephan (2019)
El presente trabajo parte de la necesidad observada dentro de un centro de rehabilitación para personas con discapacidad visual con respecto al nivel de educación sexual encontrado en la institución. Se toma como idea central que el contexto escolar ha dejado de ser un espacio solo de conocimientos académicos, implicando también aprendizaje de valores, costumbres, conductas y de conocimientos informales que influyen en la formación del alumno, de modo que, es difícil pensar que el acceso a la educación sexual en las escuelas se da solo a través de la educación formal, teniendo en cuenta que se vive en un ambiente en donde la más mínima información obtenida puede llegar a generar cambios en las percepciones y conductas, más aún, en una escuela para personas con discapacidad visual, en donde el conocimiento se adquiere dejando de lado la información total de la vista, sentido importante para la adquisición de la identidad sexual (Borrego, 2015). Es por tanto la razón de este trabajo, elaborar un programa instructivo de educación sexual para jóvenes con discapacidad visual que permita mejorar el conocimiento y las actitudes relacionadas a su sexualidad promoviendo una adecuada vida sexual.