Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de sacos de fibra natural de cabuya (Furcraea andina) - Huaccho Ychacaya, Alexander Gabriel (2021)
El siguiente estudio de prefactibilidad tiene como objetivo principal determinar la viabilidad tecnológica, económica, social, ambiental y financiera para la instalación de una planta productora de sacos de fibra natural de cabuya para el empaque de granos. Realizando el estudio de mercado con el análisis de la demanda y oferta del proyecto se determinó que los principales compradores son los exportadores de granos de café y cacao, con esta información se estimó la demanda para el último año del proyecto en 422 475 sacos. Con el análisis de macro y micro localización se determinó la ubicación de la planta el cual tuvo mayor puntaje la ciudad de Huancavelica, con un área total de la planta de 1 200 m2 , siendo el factor limitante el tamaño de mercado. La evaluación económica y financiera del proyecto obtuvo como monto de inversión total de S/. 1 444 664 un porcentaje de financiamiento del 45% que equivale a S/. 650 099 y el restante 55% de capital propio es de S/.794 565. El capital de trabajo asciende a S/. 420 407. Además, el VANE es de S/ 3 663 898 y el VANF es de S/.3 743 361. Las tasas de retorno (TIR) son mayores al costo de oportunidad (COK=10,26%), el TIRE es 66% y el TIRF es 96%.