Relación entre el uso problemático de redes sociales y la depresión en adultos jóvenes - Andrade Ruiz, Alexandra Nair (2025)
En los últimos años, los problemas de salud mental han incrementado en la población de adultos jóvenes. El uso problemático de redes sociales puede ser definido como una preocupación excesiva, un fuerte impulso y una inversión significativa de tiempo y esfuerzo, a costa de responsabilidades y eventos sociales (Cui, et al., 2023). Por otro lado, la depresión se define como una tristeza profunda y persistente con una duración de más de dos semanas, que interfiere en la forma en la que una persona actúa, siente y piensa (APA, 2025). Con el objetivo de conocer la relación entre ambas variables en esta población, se llevó a cabo una revisión de doce estudios que cumplían con ciertos criterios de inclusión y exclusión, siguiendo los lineamientos de PRISMA 2020 (Haddaway, et al., 2022). Se utilizaron las bases de datos de Scopus, Ebsco y Springer Nature Link. Los resultados evidenciaron una correlación positiva significativa entre ambas variables. Ello sugiere que a mayor uso problemático de redes sociales, mayores síntomas de depresión. Finalmente, se identificaron variables mediadoras, como: las metacogniciones positivas sobre uso de redes sociales, el fear of missing out [FoMO], inversión emocional en likes y la comparación social.