Análisis comparativo de la competitividad internacional entre ZOFRATACNA y Zona Franca de Bogotá - Lucero Ugaz, Camila Cecilia (2023)
El estudio está basado sobre un análisis comparativo acerca de la competitividad de las zonas francas de Tacna y Bogotá. Para esta investigación se basó la competitividad de las zonas francas en tres pilares principales, incluyendo infraestructura, especialización de trabajadores y marco regulatorio a través del entorno institucional. En Tacna como Bogotá, las zonas francas tienen un tratamiento especial en aspectos de beneficios tributarios y aduaneros. Si bien, la mayoría de las zonas francas tienen un comportamiento y objetivo similar, dependerá de cada país o ente administrador quien brindará el apoyo económico y legal para impulsar estas zonas como polos de desarrollo para la región y país. Si bien, ambos países latinoamericanos son similares en aspectos tanto positivos como negativos, ¿por qué se da la brecha comparativa? Para el análisis del estudio, se usó una metodología descriptiva; donde determinará los principales pilares de competitividad plasmados. Para la obtención de resultados, se realizó entrevistas a expertos en el tema y también se realizó una revisión documentaria de investigaciones y papers pasados donde se obtuvo información de calidad. Con las respuestas brindadas por los diversos funcionarios de altas gerencias de la zona franca de Tacna y Bogotá, se pudo observar que el principal factor limitante del desarrollo de la zona franca es el marco regulatorio a través del entorno institucional; ya que, en el caso de Tacna, el estado solo lo ve como una propuesta de mejorar el empleo, más no como polo de inversión y desarrollo. Si bien es la principal limitante, también se observan los servicios de infraestructura y canales de distribución que son deficientes para poder captar inversión de usuarios.