Propuesta de implementación del Sistema de Gestión y Seguridad en el Trabajo en el colegio Concordia Universal del Callao - Barnuevo Reategui, Giulio Alberto (2021)
La tesis abarca la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) en el colegio Concordia Universal según los lineamientos dados por la ISO 45001. La institución educativa Concordia con el tiempo ha mantenido un SGSST que le ha permitido cumplir con requisitos iniciales para su funcionamiento (certificación de defensa civil y certificados municipales). Al realizar la revisión anual de cumplimiento de indicadores del colegio, los indicadores de seguridad y de salud no estaban cumpliendo con los objetivos trazados. Por lo cual accedimos a realizar el estudio de línea base, donde notamos que según los lineamientos y requisitos de la ISO 45001, dieron un resultado de cumplimiento del 68% del total, lo que tuvo un efecto sobre la seguridad y salud de la institución, identificándose, así como una gran oportunidad de mejora. En la implementación, se rehízo la política de trabajo, se mejoró el reglamento de seguridad, se conformó un comité de seguridad y salud en el trabajo (SST), se generaron trabajos de organización, planificación y ejecución del comité SST, se establecieron los planes de mejora continua. Entre las herramientas de ingeniería utilizadas se encuentran la elaboración de mapas de riesgos, elaboración de matrices de identificación de peligros y evaluación de riesgos (matriz IPER), identificación, evaluación y control de indicadores de gestión, evaluación económica y administrativa, trazabilidad y registro de información para la toma de decisiones, entre otros. Las opciones para la ejecución de la mejora estaban entre una terna de consultoras o la implementación con la ayuda de los tesistas, ya que los temas tocados y producto final ofrecido por ambas opciones eran parecidos, pero en cuanto a inversión sí se generaba una diferencia, donde lo más rentable para la institución fue la aplicación de los tesistas.