Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suéteres de lana de alpaca - Martinez Talavera, Gonzalo (2021)
El presente trabajo busca establecer la viabilidad técnica, económica, de mercado, social y medioambiental para la instalación de una fábrica de suéteres de lana de alpaca. El estudio inicia presentando la problemática actual del sector y el resto de los aspectos generales de este. En el estudio de mercado se procede a definir las ciudades en las que se distribuirá el producto, las que son las ciudades de Lima, Arequipa y Cuzco. También se estableció que la demanda esperada del proyecto será de 16,855 suéteres y que el precio de venta al público será de 280 soles de manera directa y 210 soles a las tiendas minoristas. Para la macro localización de la planta se contó con las alternativas de las regiones de Lima, Arequipa y Cuzco en donde se obtuvo que la región en la que se deberá construir la planta es en Arequipa. Para la micro localización se concluyó que la localización es en la Av. Variante Uchumayo. En lo que respecta al tamaño de planta, se calculó que el factor limitante era el tamaño de mercado, el cual es de 16,855 suéteres. Para la ingeniería del proyecto se obtuvo que la operación cuello de botella es la operación de tejer los lienzos de las mangas, el cual es de 24,960 suéteres al año. En cuanto a los presupuestos e inversiones se obtuvo que se requerirá una inversión de S/2,579,183.37, los cuales el 70% provendrá de fuentes propias y el 30% restante de un préstamo. Tras hacer la evaluación financiera se concluyó que el VAN del proyecto es de S/356,996.30, la TIR es de 34.14%, el período de recupero es de 4.57 años y el beneficio – costo del proyecto es de 1.20