Nueve años de biometría en el Perú: La fe de identificación en la encrucijada - Peralta Castellano, Juan Carlos (2015)
En la presente investigación se analizan multidisciplinariamente los sistemas de identificación biométrica y su papel en la identificación de las personas, examinando tanto sus principios y origen científico como sus cualidades y limitaciones. Para el efecto, paralelamente se estudiará la constitucionalidad y efectos de las normas que sucesivamente se han ido aprobando en el Perú sobre la obligatoriedad bajo sanción de la consulta biométrica por los notarios, que en la práctica determina la preponderancia del resultado de un test automatizado sobre la fe de identificación notarial. Por último, y tomando como marco teórico las más recientes investigaciones especializadas en el campo de la identificación biométrica, en las cuales se advierte del peligro de la atribución de infalibilidad a sistemas de identificación automatizados, se concluye sobre las consecuencias que para la función notarial y la seguridad jurídica depararía esta atribución por parte de los órganos de control y autoridades peruanas.