El impacto de los procesos de la administración de recursos humanos en la rotación de personal del área de ventas directas de una empresa de seguros - Borda Carazas, Camila Alejandra (2023)
El presente trabajo de título “El impacto de los procesos de la administración de recursos humanos en la rotación de personal del área de ventas directas de una empresa de seguros” tiene como objetivo general elaborar un análisis que permita determinar si los procesos de la administración de los recursos humanos de una organización pueden generar un impacto en la rotación de personal. Inicialmente gracias a un cuestionario aplicado en el año 2019 a una muestra de los colaboradores que conforman el área de investigación se pudieron identificar problemas en los siguientes procesos: capacitación, remuneración y calidad de vida en el trabajo. Posteriormente, gracias a entrevistas personales realizadas a superiores del área en estudio se pudo identificar también los procesos de reclutamiento y selección. Para esta investigación se aplicó un enfoque cuantitativo, con un alcance de tipo explicativo ya que se tiene como propósito establecer las causas de un evento, de diseño no experimental ya que no es posible manipular las variables independientes y de corte longitudinal debido a que se recaban datos en diferentes puntos del tiempo. En el presente año 2022 se realizó un nuevo cuestionario, elaborado en base a la operacionalización de las variables identificadas en el cual se consideró como población de estudio a todos los asesores que conforman la fuerza de ventas directas conformada por los canales: seguros de vida, seguros de salud y rentas vitalicias. Los resultados obtenidos fueron analizados a profundidad y se pudo concluir que los procesos de la administración de recursos humanos que fueron analizados (reclutamiento y selección, capacitación, remuneración y calidad de vida en el trabajo) y sus deficiencias efectivamente sí generan un impacto directo en la rotación del personal de área de ventas.