Caso de estudio: el rol de las energías renovables y su impacto en el crecimiento económico de los países con indice RECAI del 2000 al 2021 - Navarro Huanca, Alberdy Wilber (2025)
El presente caso de estudio tiene como objetivo principal analizar el rol de las energías renovables y su impacto en el crecimiento económico en los 36 países con índice RECAI en el período del 2000 al 2021. Para ello se estudia si el consumo de energías renovable es un factor importante para el desarrollo económico a largo plazo. Asimismo, para este propósito se empleó la base de datos del Banco Mundial, además la metodología a utilizar es el modelo de datos panel con efectos fijos a largo plazo a través de una estimación de Driscoll – Kray que corrige los problemas de heterocedasticidad, dependencia transversal y autocorrelación. Los principales hallazgos evidencian que el rol de las energías renovables impacta significativamente en el crecimiento económico a largo plazo en los 36 países que forman parte del indicador RECAI. Por otro lado, el estudio considera otras variables de control como el acceso a la electricidad, producción de electricidad renovable, fuerza laboral, inversión extranjera directa y agotamiento de fuentes de energía. Este estudio aporta a la literatura económica al otorgar evidencia empírica sobre el impacto de las energías limpias en el crecimiento económico.