Caso de estudio: principales impactos macroeconómicos del precio del cobre sobre la economía peruana, 2012 - 2023 - Hernandez Ore, Fiorella Veronica (2024)
Este trabajo examina los principales impactos macroeconómicos del precio del cobre en la economía peruana durante el período 2012-2023, utilizando la metodología VAR (Vector Autorregresivo) y datos mensuales. Los resultados indican que un incremento del 0.5% en el precio del cobre tiene un efecto significativo y casi inmediato en las exportaciones mineras, alcanzando su impacto máximo en el corto plazo. De manera similar, un shock del 1% en el precio del cobre afecta los ingresos mineros, con el impacto máximo observado en el segundo mes tras el shock. Esta reacción rápida y pronunciada subraya la sensibilidad del sector minero a las fluctuaciones en los precios del cobre. Sin embargo, el impacto en el PBI minero es relativamente limitado, lo que sugiere la intervención de otros factores, como la demanda global, los costos operativos, las políticas gubernamentales, y los conflictos sociales, que podrían moderar los efectos de los precios del cobre en esta variable clave. Estos hallazgos refuerzan la importancia de políticas de estabilidad que puedan mitigar la volatilidad de los precios del cobre para asegurar un crecimiento económico más equilibrado y sostenible en Perú.