Quinua smartapp: prototipo de plataforma rural inteligente, en tiempo real, para incrementar la productividad en la cadena de valor de la quinua orgánica - Bedón Monzón, Héctor Manuel (2017)
La investigación pretende crear un prototipo de plataforma rural inteligente que, en tiempo real, pueda gestionar la automatización de la producción, desde el campo de cultivo hasta su comercialización, con el propósito de incrementar la productividad de la cadena de valor de la quinua orgánica. Así se espera mejorar la cadena de valor y de suministros para la agrocomercialización de la quinua orgánica en el país y en la región andina. El dispositivo permitirá contribuir a la reducción del índice de pérdidas de la inversión tanto en el cultivo como en la cosecha y poscosecha, las cuales se encuentran clasificadas como factores de alto riesgo para la empresa agrícola. Esto constituye un beneficio sustancial para los agricultores.