Estudio para la mejora en el área de producción aplicando las herramientas de manufactura esbelta de la empresa Calzado Ruiz - Cachay Sardan, Gabriela Valentina (2025)
La presente investigación se centró en resolver el problema del elevado tiempo producción en la empresa (PYME) Calzado Ruiz la cual se dedica a la producción de calzados a medida para mujeres. Se identificó el alto volumen de reprocesos y el tiempo no estándar que le toma a un operario en encontrar su herramienta de trabajo como las principales causas del elevado tiempo de producción. Para ello, se propuso implementar alternativas de herramientas manufactura esbelta de las cuales se escogió, luego de una evaluación donde se compararon las diversas alternativas, la metodología 5s ya que esta herramienta es la más adecuada al tamaño de la empresa por el tiempo, costos e impacto de la implementación. De acuerdo con la propuesta, para toda la implementación, se requerirá de aproximadamente 19 semanas y el periodo de recupero será de 2,16 meses. Esta propuesta promete ser una solución para mejorar el tiempo de producción debido a una potencial reducción del lead time en un 20% además de ser una metodología sostenible en el tiempo para la empresa.