Análisis de la carrera dual en deportistas peruanos de alto rendimiento - Moreno Peña, Jorge David (2021)
O objetivo deste estudo é fazer uma análise descritiva da carreira dupla (combinando estudos e desporto) em atletas peruanos que competem internacionalmente. Através de um inquérito que recolheu informações sobre dados pessoais, ambiente académico e trajetória desportiva, obtiveram-se os seguintes resultados: as principais dificuldades na prossecução de uma carreira dupla (CD) são o fator tempo e o fator económico. A maioria dos atletas não recebeu nenhum benefício económico de seu centro de estudo, nem teve um tutor desportivo, além disso, um grande número de atletas encara a carreira dupla como um processo difícil de realizar. Quanto ao ambiente familiar, os atletas consideram a família como o principal agente social mais importante para o desenvolvimento da CD. Finalmente, em relação aos dados obtidos sobre as expectativas após a conclusão dos estudos, cinge-se maioritariamente no facto de poder trabalhar no que foi estudado. Consideramos ter em conta os dados obtidos para o desenvolvimento de programas com vista a prosseguir uma carreira dupla bem-sucedida.