Problemática del desconocimiento del crédito fiscal por incumplimiento de requisitos formales - González Bisso, Alfredo Carlos Miguel (2022)
En el presente trabajo de investigación se analizan diversos aspectos del Impuesto General a las Ventas peruano, como su estructura técnica y su relación con la regulación de los requisitos formales a fin de hacer uso del derecho al crédito fiscal. Producto de dicho análisis se ha constatado que la actual regulación de los requisitos formales resulta demasiado rigurosa y anacrónica, lo cual a fin de cuentas constituye un obstáculo para el debido ejercicio del derecho al crédito fiscal, además de afectar la neutralidad del impuesto y derechos fundamentales de los contribuyentes. En ese sentido, se ha previsto una alternativa de modificación legislativa que elimine requisitos desfasados como la anotación en el registro de compras, y que, ante el incumplimiento o cumplimiento defectuoso de otros requisitos formales, los contribuyentes tengan la alternativa de convalidar el crédito fiscal declarado.