Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia Huayllabambana) fortificado con magnesio y vitamina D - Avellaneda Miguel, Yamile Brigida (2021)
La presente investigación tiene como objetivo el estudio de la instalación de una planta productora de aceite de Sacha Inchi fortificado con Magnesio que en adelante representaremos como Mg y vitamina D, además determinar la viabilidad económica financiera del proyecto y de fomentar el consumo de Omega 3, Omega 6 y Omega 9 en la población para cubrir el déficit de aceites esenciales en la dieta diaria como complemento nutricional. Este estudio se realiza analizando el crecimiento del mercado en productos saludables, que en el 2019 tuvo un crecimiento del 6% lo que represento 1 256,4 millones de soles y tomando en cuenta las tendencias por hábitos saludables que muestra el mercado, esto acompañado del incremento del poder adquisitivo dan como resultado un mercado atractivo; el aceite de Sacha Inchi fortificado busca ser una propuesta para disminuir el déficit de ácidos grasos, la vitamina D y Magnesio que presenta la población peruana y al ser un producto innovador buscaremos posicionarnos en el mercado como una alternativa saludable complementaria a la alimentación para las personas que buscan reforzar sus hábitos saludables. La investigación empieza con la definición del producto, las principales características y beneficios. Se identifican los productos sustitutos y complementarios. Luego se realiza el estudio de mercado, se analiza la demanda histórica y se estimó para el proyecto una demanda de 7 090 kg para el año 2025. Se identifica la oferta del mercado actual y se investiga la disponibilidad de la materia prima en función a su origen. Se hace el estudio de localización mediante el análisis de factores de localización, se evalúa y se selecciona la macro y micro localización. Así mismo, se determina el tamaño de planta en función a las relaciones tamaño de mercado, tecnología, recursos productivos y punto de equilibrio. También, se desarrolla la ingeniería del proyecto, se emplea el DOP para narrar el proceso de producción, se calcula la capacidad de producción, se detalla la tecnología, las principales máquinas son; la máquina de descascarado, filtrado y centrifugado. Además, se utiliza Guerchett y análisis relacional para la disposición de planta. Así mismo, se determina la estructura, la organización de la empresa y el personal en cada área. Finalmente se muestra el análisis económico financiero para demostrar la viabilidad del proyecto en estudio. Los indicadores obtenidos en los capítulos mencionados son favorables VANF S/ 306 586; TIRF 35,13 %, con lo que se concluye la rentabilidad del presente proyecto.