El impacto del financiamiento de las Venture Capital en el desempeño financiero de las Fintech de préstamo en Perú, 2022-2023 - Aldoradin León, Sharon Franccesca (2025)
Esta investigación busca analizar el impacto de las firmas de Venture Capital en el desempeño financiero de las Fintech, debido a que en la situación actual del entorno empresarial en Perú, sólo una fracción reducida de startups en fases iniciales logra consolidarse, siendo de las razones más significativas los problemas de rentabilidad y la falta de acceso a financiamiento ya que los métodos tradicionales resultan inviables por la etapa temprana de desarrollo en la que se encuentran estos emprendimientos. La investigación tiene un diseño sistemático y empírico puesto que no manipula intencionalmente las variables; en cambio las analiza a través de la observación y medición de su comportamiento de las variables en su entorno habitual. Además, se recolectará la información en un solo momento, en este caso durante el periodo 2022-2023. La investigación se plantea con un enfoque cuantitativo - correlacional y bivariado, debido a que asocia conceptos, primero describiéndolos y luego a través de los resultados de las encuestas realizadas a los CEO de las Fintech, se definirá la relación que existe entre el desempeño financiero de las Fintech y las Venture Capital. La población y la muestra se definieron a través de la estratificación de la población identificada en el informe de EY Law (2022) reporte “EY Perú Guía de Negocios Fintech 2020-2023”. Los criterios de inclusión fueron los siguientes: Que ofrezcan servicios de préstamo, tanto a personas naturales como a empresas, y que cuenten entre 11 y 50 trabajadores. La técnica de muestreo fue el muestreo probabilístico y aleatorio simple, asegurando así que cada elemento de la población posea la misma probabilidad de ser seleccionado. El trabajo permitió identificar las dimensiones del financiamiento a través de las venture capital, que impactan en el desempeño de las Fintech y les permite tomar nuevas decisiones para lograr objetivos gracias al capital. De esta manera se puede observar que existe una correlación entre el desempeño financiero y las Venture Capital.