Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de crema hidratante con resveratrol - Argumedo Lope, Melany Carmen Rosa (2024)
Actualmente, la industria de cuidado personal no solo abarca el tema del cuidado de la imagen sino por el contrario ha tomado relevancia en cuanto salud de la piel tanto para hombres como para mujeres. El presente proyecto trata de una crema hidratante con resveratrol, el cual es un producto innovador para el mercado peruano, cuyo principal beneficio es el antienvejecimiento, además de tener propiedades anticancerígenas y acción antioxidante para la piel. Como proyecto de investigación se tiene por finalidad determinar si la implementación de una planta productora y comercializadora de crema hidratante con resveratrol es viable social, tecnológica y económicamente. Asimismo, la propuesta de inversión de este proyecto se sustenta al obtener una intención de compra del 65,10% (en personas encuestadas del sector A y B de Lima Metropolitana), teniendo una demanda en el primer año de proyecto de 69 379 frascos de 50 ml, hasta llegar al último año estimado con una demanda de 79 830 frascos. Por otro lado, según el estudio de localización de la planta, se determinó como mejor opción para la instalación de la planta el distrito de Villa El Salvador ubicado en el departamento de Lima Metropolitana en cumplimiento con las necesidades básicas establecidas para el proyecto tales como el abastecimiento de agua potable, energía eléctrica, materias primas; además de la cercanía al mercado. Mientras que, a nivel tecnológico se determinó como cuello de botella a la etiquetadora puesto que era la máquina con menor capacidad de producción al año, siendo esta de 85 363 kg de crema facial o su equivalente a 1 707 264 frascos. Finalmente, se estableció una inversión de S/ 1 159 928 y mediante la evaluación económica se determinó un VAN de S/ 1 370 512 con una TIR de 61,96% y un periodo de recupero de 2 años y 10 meses; mientras que para la evaluación financiera se obtuvo un VAN de S/ 1 453 178, una TIR de 78,98% recuperando la inversión en un plazo de 1 año y 6 meses. Con estos resultados, se concluye que el proyecto es rentable ya que la TIR económica como la financiera son superiores al costo de oportunidad del capital (COK) equivalente al 21,53% y ambos presentan un VAN positivo.