Estudio prospectivo en la cadena vid-pisco - Noriega Araníbar, María Teresa (2009)
‘Pisco’ es un un vocablo que evoca nacionalismo, tradición, orgullo y la calidad de nuestra bebida nacional. Esto, junto al interés de elevar su competitividad en un entorno global, es lo que pretende este artículo. Para ello, se analiza la situación actual de la cadena productiva vid-pisco, se identifican los actores y se muestran los factores relevantes que permitirán su desarrollo en el mercado mundial. Se realiza un análisis prospectivo para conocer la evolución de los factores internos y externos, así como las variables estratégicas claves que determinan el desarrollo de la cadena; asimismo, se presentan los escenarios futuros para elevar la competitividad de dicha cadena.