Virtud y mujer en la Ética a Nicómaco - Lovón Cueva, Carolina Mirian (2021)
El presente artículo pretende analizar la virtud de la mujer desde el enfoque ético de Aristóteles. La mujer ha sido situada en un nivel inferior en comparación con el “hombre”. Esta clasificación puede identificarse cuando el filósofo estagirita plantea el proceso de cómo se forma el hombre virtuoso en los capítulos de la Ética a Nicómaco (EN). En estos capítulos se reconoce que el hombre alcanza la virtud con la práctica de las facultades intelectiva, electiva y deliberativa; en cambio, la virtud de la mujer es sometida a la aprobación del esposo o el padre, representantes de la autoridad familiar y social. Algunos extractos recogidos de la Ética a Nicómaco permiten reconocer la distinción de igualdad entre el “hombre” y la mujer. El análisis de esta investigación se concentra en revisar los aspectos básicos que considera Aristóteles para clasificar a un individuo como virtuoso; para ello, se recurre a algunos libros de la Ética a Nicómaco. En segundo plano, se intenta desarrollar la determinación de la mujer en el pensamiento aristotélico con el refuerzo de bibliografía secundaria. Finalmente, la investigación tiene como objetivo analizar la virtud aristotélica de la mujer a partir de la Ética a Nicómaco, aquella que se ha justificado e impuesto en un sistema social jerarquizado.